お知らせ
仏壇のおまつり(1) お供えする食事 霊供膳
仏壇をお祀りの中で大切なことが、ご飯のお供えです。
伝統的な仏壇でのご飯のお供えは霊供膳(れいくぜん・りょうくぜん)と呼ばれるご飯を供える仏具が使われてきました。
霊供膳の食事はお肉やお魚のお料理がない精進(しょうじん)料理です。お膳の上のお料理は「ご飯(お米)」「お汁」「香の物(おつけもの)」「平(ひら・煮物)」「壷(つぼ・なます等)」という内容になります。
お箸は仏壇の前の方向となります。
霊供膳は毎日この内容でお供えしても大丈夫ですが、一般的には月命日や法要などの時にすることが多いようです。
最近では霊供膳で用いる料理のレトルトパックもありますので、お問い合わせください。
ちりめん細工でのお供えセットもあります。